jueves, mayo 03, 2007

Coma dietas saludables para enfrentar el mal

" Se debe mantener un peso adecuado e ingerir menos grasas y glucosa

Quién no siente la tentación de comer un rico cabrito al horno, tamalitos o lechón y, de postre, una deliciosa mazamorra morada o un arroz con leche. Pero cuidado, para aquellos que tienen sobrepeso-y en especialidad diabetes- ingerir estos platillos con alta dosis de grasa y carbohidratos puede significar un peligro para la salud. La diabetes, debido a su avance en los últimos años, se ha convertido en una preocupación no solo para los médicos, sino para aquellos que la padecen y sus familiares. Todos sabemos que una de las causas principales, aparte de las hereditarias, es la alimentación. Por ello usted, amigo lector, si sufre esta enfermedad silenciosa debe comer menos grasa, glucosa y mantener su peso adecuado; es decir, debe modificar su alimentación. Eso es precisamente lo que hizo el reconocido chef peruano Carlos Otero, quien tras adquirir la enfermedad solo le quedó "reestructurar" su hábito alimenticio y, además, se convirtio en uno de los expertos en recomendar y preparar dietas para los que sufren de este mal. "En el Perú tenemos todo tipo de productos y recetas muy adecuadas para los diabéticos. Se debe buscar preferentemente alimentos bajos en grasa y colesterol, carnes blancas, pescado, productos lácteos 'light' o bajos en grasa como yogurt dietético, queso fresco, requesón... Utilizar aceites vegetales y preferir alimentos ricos en fibra". Asimismo, _ la nutricionista clínica Talía Schvartzman afirma que también son importantes los cereales integrales, legumbre, menestras, vegetales, verduras crudas y frutas. "Las comidas se pueden fraccionar en cuatro o cinco dosis por día, lo que permitirá controlar el nivel de glucosa en la sangre. El plan de alimentación debe ser personalizado y de acuerdo con hábitos alimentarios, gustos y preferencias, la actividad física que se realiza y el medicamento que se toma", añadió. Los expertos, bajo el auspicio de la Socidad Peruana de Endocrinología, presentaron el programa "Aprendiendo a Vivir con Diabetes... Solo Depende de Ti", orientado a destacar la importancia de una adecuada alimentación para personas con el mal silencioso.

UN EJEMPLO
Una dieta recomendable para una persona con diabetes, según el chef Otero y la nutricionista Schvartzman, puede ser de 1.500 kilocalorias (kcl). En el desayuno: un vaso de jugo de fruta o dos frutas, una taza de cereal integral y una taza de leche fresca descremada. A media mañana, una fruta. En el almuerzo un plato de ensalada mixta, 130 gramos de pollo al horno, medio camote, un vaso de agua. A media tarde un vaso de yogurt 'light'; y en la cena un trozo de soufflé de espinaca, choclo mediano sancochado con queso fresco y un vaso de agua

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